Le GIEE

- Le GIEE -

- Des éleveurs soucieux des attentes de la société -

Rassemblés depuis 2017 dans un GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) agréé par le Ministère de l’Agriculture au regard de ses pratiques agro-écologiques, les éleveurs de porcs de montagne CAPELIN respectent la tradition tout en répondant aux nouvelles attentes de la société, entre autre :

  • La réduction puis l’arrêt des antibiotiques. Nos éleveurs s’impliquent fortement dans le sens du plan écoantibio visant à réduire l’utilisation des antibiotiques en élevage. C’est pourquoi ils se sont fixés l’objectif ambitieux, à l’horizon 2020, de produire du porc sans antibiotique à partir de 42 jours d’âge

  • Le bien être des porcs. Un travail est en cours sur les différentes pratiques de paillage afin de s’assurer de la bonne gestion des litières et améliorer ainsi le confort des porcs

  • La maîtrise des effluents d’élevage. Les producteurs de porcs CAPELIN travaillent sur la bonne utilisation du fumier produit par leurs porcs afin de respecter au mieux les besoins de leurs cultures

  • Améliorer la communication entre producteurs et consommateurs. Nous participons chaque année aux Européennes du Goût où vous pourrez trouver des techniciens et des éleveurs de porcs

  • Faire découvrir notre métier aux jeunes. Régulièrement nous participons à des forums auprès d’étudiants en lycées agricoles pour faire connaître notre métier. Et nous les recevons sur nos exploitations pour qu’ils découvrent la réalité d’un élevage de porcs

- Nos Engagements -

Ce GIEE a, en partie, vocation à améliorer la qualité des produits proposés aux consommateurs et à améliorer les pratiques d’élevage afin de s’adapter aux nouvelles exigences de la société.

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